6090新视觉影院

邓婕

邓婕的海报
姓名:邓婕
性别:
生日:1957-10-22
血型:A
星座:天秤座
国家/地区:中国
代表作品: 女贼,红楼梦,亲兄热弟,龙非龙 凤非凤,龙飞龙凤飞凤,济公新传,五月槐花香,双龙会,布衣天子,康熙微服私访记4之茶叶记,康熙微服私访记4,我这一辈子,康熙微服私访记(第三部)之铃铛记,康熙微服私访记3,你是我爱人,龙非龙凤非凤,宋莲生坐堂,布衣知县梵如花,京城大状师,长缨在手,康熙微服私访记2之霞帔记,康熙微服私访记2,康熙微服私访记2之馒头记,康熙微服私访记,明镜高悬,苍天有泪,康熙微服私访记之犁头记,康熙微服私访记1,康熙微服私访,金融家,女工情话,宰相刘罗锅,慈禧西行,书剑恩仇录,纸圣传奇,密码没有

人物介绍:

邓婕,1957年10月22日出生于四川成都,中国影视女演员、制片人。中国民主促进会(民进)会员,中国民主促进会中央委员。 1973年考入四川省川剧学校,1987年因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为大陆观众熟知,1987年获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖,1996年获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1984年被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤,1987年饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。
1987年参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。1988年邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。
1992年参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。
1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。
1996年凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。
1997年饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。
1998年以来,他们两个人一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。
1998年在电视剧《苍天有泪》饰金银花,合作演员有蒋勤勤、刘德凯。
2000年凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角,获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。
2004年在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、苗圃。
2006年在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、陈建斌、陶虹。
2011年再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。
2016年4月16日晚的北展剧场,北京德云社成立二十周年系列演出开幕式庆典在这里举行。郭德纲圈中好友冯小刚夫妇、张国立邓婕夫妇、潘长江、宋丹丹、沈腾、孟非、黄健翔、沙溢胡可夫妇、高虎梁静夫妇、吴京谢楠夫妇、贾玲、高晓松、马东等近百位圈中好友到场祝贺。

代表作品

主演作品

欢迎留言/评论

评论加载中....